COPA DO MUNDO FEMININA - COMO VEM O GRUPO DO BRASIL?

A oitava Copa do Mundo Feminina se aproxima e mais uma vez teremos o orgulho de ver as meninas do Brasil em campo lutando pelo título inédito. A seleção, localizada na 10ª posição do ranking da FIFA, esteve no pote dois do sorteio e caiu no grupo C com Austrália (6ª), Itália (16ª) e Jamaica (53ª), todas fortes candidatas ao título. Em meio a tudo isso, a crise no futebol feminino Brasileiro vem à tona - e não é pra menos, já que será uma participação sem amistosos preparatórios desde Maio.

Seleção Brasileira Feminina (Foto: CBF)

Com apenas cinco jogadoras atuando no país, as meninas do Brasil buscarão um feito histórico: levantar a taça da Copa do Mundo. A seleção já esteve perto disso; bateu na trave logo na terceira edição do Mundial em 1999, nos Estados Unidos, ao chegar em terceiro lugar e em 2007, na China, com o vice para a Alemanha. Com um misto de gerações, Vadão terá pela frente algumas das melhores seleções da atualidade, com uma temporada melhor que a Brasileira e mais ritmo de jogo. Baseado nisso, o FD Sports separou as campanhas de cada uma das adversárias do Brasil nessa temporada, confira abaixo.

Seleção Italiana feminina (Foto: Lisa Guglielmi / LPS)

ITÁLIA - A Azzurra vem com um sequência de nove jogos sendo que venceu sete e empatou apenas dois. O tropeço veio apenas na final do torneio internacional do Chipre com uma derrota nos pênaltis para a Coreia do Norte. As Italianas tem como principais artilheiras Ilaria Mauro, Valentina Giacinti e Daniele Sabatino, com quatro gols cada. Durante esses nove jogos, a Squadra marcou vinte e cinco (25) gols, sendo vinte e quatro (24) marcado pelas garotas e um contra (Chinwong, no jogo contra a Tailândia), uma média de 2,8 gols por partida. A defesa é um ponto a ser discutido - possui uma média de quase um gol sofrido por jogo.

Uma das marcas dessa seleção é o tempo dos gols; a Itália busca três momentos para marcar, entre os 15'-20', 40'-45'+' e aos 50'-55'. Totalizando doze gols dentro desses períodos, já dá para notar que a Itália busca enquadrar as rivais no início do jogo, desestabilizar antes do intervalo e se impor para controlar de vez o jogo no início da segunda etapa.

JOGOS DISPUTADOS EM 2019
18/01/2019 - Itália 2-1 Chile - Amistoso
22/01/2019 - Itália 2-0 Gales - Amistoso
27/02/2019 - México 0-5 Itália - Torneio Internacional do Chipre
01/03/2019 - Hungria 0-3 Itália - Torneio Internacional do Chipre
04/03/2019 - Itália 4-1 Tailândia - Torneio Internacional do Chipre
06/03/2019 - Coreia do Norte 3 (7)-(6) 3 Itália - Torneio Internacional do Chipre
05/04/2019 - Polônia 1-1 Itália - Amistoso
09/04/2019 - Itália 2-1 Irlanda - Amistoso
29/05/2019 - Itália 3-1 Suíça - Amistoso

Seleção Australiana Feminina (Foto: Getty Images / Michael Ciaglo)

AUSTRÁLIA - Parecidas com o Brasil, apenas oito jogadoras Australianas jogam no futebol local mas apesar disso, as Matildas (como são conhecidas) possuem uma história que vem desde os anos 70. As Socceroos vem com um elenco jovem e até agora disputaram seis jogos, sendo três vitórias e três derrotas. Com um saldo de um gol, as Australianas marcaram treze (13) e sofreram doze (12), sendo quatro* deles entre os minutos finais do primeiro e segundo tempo, sendo decisivas quando as adversárias apenas tentam segurar o placar. Por outro lado, o segundo tempo é o fator dificuldade delas; metade dos gols sofridos vem na segunda etapa,* parecendo que pode haver um desgaste maior entre os 60'-75'*.

A artilheira vem sendo a Sam Kerr,* que atua pelo Chicago Red Stars, clube Norte-Americano. Com quatro gols,* ela vem sendo a principal arma do ataque.

28/02/2019 - Austrália 2-0 Nova Zelândia - Copa das Nações
03/03/2019 - Austrália 4-1 Coreia do Sul - Copa das Nações
06/03/2019 - Austrália 3-0 Argentina - Copa das Nações
04/04/2019 - Estados Unidos 5-3 Austrália - Amistoso
01/06/2019 - Holanda 3-0 Austrália - Amistoso
03/06/2019 - Holanda 3-1 Austrália - Amistoso

* - Como não foram encontrados dados do último jogo, as estatísticas remetem a apenas cinco dos seis jogos disputados.

Seleção Jamaicana Feminina (Foto: FIFA)

JAMAICA - Estreante na Copa do Mundo, a Jamaica vai à França com altas expectativas. Se classificou diretamente após conquistar o terceiro lugar diante do Panamá (2-2 no tempo regulamentar e 4-2 nos pênaltis dos pés da estrela Jody Brown) e promete ser uma das grandes candidatas. As 'Reggae Girlz' só perderam um dos cinco jogos disputados em 2019. A artilheira do ano é nada mais, nada menos que Khadija Shaw, camisa número 11 e maior artilheira da história, marcou sete dos dez gols da Jamaica nessa temporada - e a dona da ''chuteira de ouro'' vem fazendo bonito igual que nas eliminatórias, quando estufou a rede dezenove vezes.

Em cinco jogos, foram três vitórias, um empate e uma derrota, mas a defesa deixa a desejar - com sete (7) gols sofridos, a média Jamaicana é de 1,4 gols por jogo sendo que só obteve um 'clean sheet'. Outra curiosidade é que a Jamaica é a única seleção do grupo no qual não participou de nenhum torneio antes do Mundial mas que quer seguir fazendo história, já que é a primeira seleção Caribenha a disputar uma Copa do Mundo Feminina.

28/02/2019 - Jamaica 1-0 Chile - Amistoso
03/03/2019 - Jamaica 3-2 Chile - Amistoso
07/04/2019 - África do Sul 1-1 Jamaica - Amistoso
19/05/2019 - Jamaica 3-1 Panamá - Amistoso
28/05/2019 - Escócia 3-2 Jamaica - Amistoso

A Seleção Brasileira Feminina durante a Copa SheBelieves em 2019 (Foto: SheBelieves Cup)

BRASIL - Tendo disputado apenas cinco jogos em 2019, as meninas do Brasil possuem o pior retrospecto do grupo: não vencem desde o ano passado, consumando nove jogos sem vitórias. Em 2019, foram apenas três (3) gols marcados (Andressa Alves, Debinha e Marta) e dois jogos sem marcar (Estados Unidos e Escócia). A seleção Canarinha obteve sua última vitória em 28 de Julho de 2018, quando bateu o Japão por 2-1 no Torneio das Nações, em solo Americano, com gols de Marta e Beatriz.

Com cinco jogos e cinco derrotas nessa temporada, as meninas possuem um saldo de -6, com apenas três (3) gols marcados e nove (9) sofridos, médias de 0,6 e 1,8 respectivamente. Para piorar a situação, as meninas não realizaram nenhum amistoso preparatório em Maio visando o Mundial.

27/02/2019 - Inglaterra 2-1 Brasil - Copa SheBelieves
03/03/2019 - Japão 3-1 Brasil - Copa SheBelieves
05/03/2019 - Estados Unidos 1-0 Brasil - Copa SheBelieves
05/04/2019 - Espanha 2-1 Brasil - Amistoso
08/04/2019 - Escócia 1-0 Brasil - Amistoso

A seleção Brasileira fará o seu jogo de estreia no dia 09 de Junho, contra a Jamaica às 10:30, depois contra a Austrália no dia 13, às 13:00, e finaliza contra a Itália, dia 18, às 16:00.